Crónica| Athletic 4 – 2 Betis: El Betis pierde ante los leones Williams

0
450
BILBAO, SPAIN - AUGUST 27: Isco of Real Betis is challenged by Inaki Williams of Athletic Club during the LaLiga EA Sports match between Athletic Bilbao and Real Betis at Estadio de San Mames on August 27, 2023 in Bilbao, Spain. (Photo by Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images)

El Betis visitaba a domicilio al Athletic Club con la intención de llevarse los 3 puntos tras empatar en casa frente el Atlético de Madrid. Por su parte, los leones venían de ganar su último partido ante Osasuna.

Alineaciones

Athletic: Unai Simón, Lekue, Vivian, Paredes, Imanol, Ruiz de Galarreta, Mikel Vesga, Muniain, Nico Williams, Iñaki Williams y Guruzeta.

Con respecto a la jornada anterior, entra Lekue por De Marcos y Muniain por el sancionado Sancet.

Betis: Rui Silva, Sabaly, Pezzella, Luiz Felipe, Abner, Guido, Marc Roca, Isco, Ruibal, Ayoze y Willian José.

Once de la semana pasada, salvo el cambio en la delantera de Willian José por Borja Iglesias.

El partido

Recién empezado el partido, abría el marcador Willian José, repitiendo la hazaña que ya realizó la pasada temporada en el mismo escenario, marcando en el minuto 2 de partido.

Empezaban a reaccionar los de Valverde tras el gol, que habían salido al partido adormilados. Sin embargo, el segundo lo volvería a hacer el Betis, con un golazo de Isco. Guido mandaba un balón largo hacia Ruibal que, tras controlar y levantar la cabeza, cedía atrás para que llegara Isco y lo cruzara alto al segundo palo.

Pero cuando el Betis, con dos goles arriba, se encontraba más cómodo, Soto Grado señaló penalti en una acción muy polémica, en la que Rui Silva se lanzaba al suelo y derribaba al pequeño de los Williams. Había que tirar líneas y ver si el contacto era suficiente pero, tras ser llamado por el VAR y revisarlo, señaló penalti, que sería transformado por Vesga.

Tras unos momentos algo más calmados en cuanto a ataques, no en intensidad, caía otra vez en el área Nico Williams después de que Guido lo pisara por atrás. Soto Grado no señaló nada en un primer momento pero, tras la revisión, Del Cerro Grande lo llamaba al VAR, pitando de nuevo penalti a favor del club bilbaíno, que sería transformado de nuevo por Vesga, haciendo el empate en el marcador.

Se crecía el Athletic, empujado por el Nuevo San Mamés y, cuando parecía que el partido iría al descanso con empate, marcaría Guruzeta para hacer el 3-2, aprovechando un mal despeja de Pezzella.

Poco ocurrió en la segunda parte con respecto a la primera. Entraron al campo los internacionales sub 21 Juan Miranda y Rodri,  y se marchaban Ruibal y Abner, que tenía amarilla.

Los verdiblancos movían el balón pero les costaba mucho llegar y, tras una pérdida de Luiz Felipe, Iñaki Williams cogió el balón para realizar un centro raso que remataría Unai Gómez al fondo de la red.

Al final, victoria de los leones, que fueron de menos a más para culminar una remontada en la primera mitad, que dejaba al Betis sin puntos en el nuevo San Mamés.

Ficha Técnica

Resultado: Athletic Club, 4 – Real Betis, 2.

Athletic Club: Unai Simón; Lekue, Vivian, Paredes, Imanol (Yuri, min.65); Ruiz de Galarreta (Dani García, min.84, Mikel Vesga; Muniain (Berenguer, min.65), Nico Williams (Villalibre, min.74), Iñaki Williams; y Guruzeta (Unai Gómez, min.65).

Real Betis Balompié: Rui Silva; Sabaly, Pezzella, Luiz Felipe, Abner; Guido, Marc Roca; Aitor Ruibal (Juan Cruz, min.62), Isco (Rodri, min.62), Ayoze (Guardado, min.83); y Willian José.

Árbitro: Soto Grado (Comité Riojano). Amonestó a Vesga, Ruiz de Galarreta, Aitor Paredes y Berenguer por parte del Athletic Club, y a Guido Rodríguez y Abner por parte del Real Betis.

Estadio: Nuevo San Mamés.