Crónica| SD. Eibar 3-2 Real Betis: Tercera derrota seguida

0
545

Este sábado 16 de diciembre en Ipurúa, S.D Eibar y Real Betis Féminas han disputado la 12º jornada de LaLiga F. Ambos conjuntos llegaban en estado de urgencia. Por una parte, las locales que no conocían la victoria desde que encajaron el (0-6) en casa del eterno rival hace dos jornadas. Y por otra, las armeras que ocupan la 14º posición en la tabla y necesitaban la victoria para remontar la situación.

Alineaciones

S.D Eibar: Miralles, Jujuba, Matlou, Andrea Sierra, Arana, Arene, Elba, Amani, Ane Campos, Pizarro y Andrea.

Real Betis Féminas: Vizoso, Montilla, Dorine, María Jiménez, Nuria, Carla, Leles, Gema, Carol y Júlia.

El Partido

Primera parte

Bajo el frío de Guipúzcoa el Betis se enfrentó al Eibar y el partido comenzó con buena circulación y presión por parte de ambos conjuntos durante los primeros 10 minutos del encuentro. El Betis buscó generar y estirar el campo por los costados con Júlia y Carla.

El primer aviso de las armeras llegó tras un error en defensa de Nuria en la salida de balón, Andrea disparó, pero su tiro se encontró con la guardameta verdiblanca que mandó el balón a córner. En el 12’de este primer acto, tras el saque de esquina de Pizarro llegó el gol tras el cabezazo de Eider en el primer palo de la portería de las visitantes.

El Betis sufrió en cada jugada a balón parado por su falta de contundencia en defensa. Pero la reacción de las de María Pry no tardó en llegar. En el 15’ Carla Armengol puso las tablas en el marcador (1-1), María Jiménez puso un balón en largo que la catalana controló y disparó perforando la portería de Miralles. El Eibar buscó sorprender, de nuevo a balón parado, con un cabezazo de Pizarro en el 20’ que se marchó fuera por poco.

Tras el gol, el partido se equilibró en imprecisiones, con leves intentos ofensivos en ambas áreas, con el conjunto de Yerai Martín cerrado atrás con una línea de cinco defensas muy complicada de superar. Las armeras buscaban sorprender a la contra y Pizarro tuvo una ocasión clara que salvó Carol Férez sobre la línea de la portería verdiblanca en el minuto 23. La uruguaya pensó demasiado el disparo y le dio margen al conjunto bético de replegar y evitar el segundo gol de las guipuzcoanas.

El Betis respondió con un remate de Carol Férez tras un pase filtrado de Rosa Márquez que fue atajado por Miralles en el 27’. Como réplica, otra vez Pizarro buscó sorprender desde lejos a Vizoso con un disparo que se marchó rozando el larguero en el minuto 30’.

Tras este intercambio de golpes, el Betis siguió presionando y cortando la salida de balón de las vascas. La última ocasión clara del primer tiempo llegó en el 37’ cuando le anularon un gol a las verdiblancas de Júlia que remató a portería tras una jugada trenzada entre Rosa Márquez y Nuria.

La colegiada añadió dos minutos con los que finalizaría un primer acto igualado entre ambos equipos. El Betis necesitaba ajustar los movimientos para no caer tan fácil en fuera de juego, por su parte las armeras practicaron un fútbol conservador, pero atrevido con Pizarro a la cabeza. Un total de cinco le fueron pitados en el primer tiempo.

Segunda parte

El segundo acto empezó con mucha igualdad entre ambos equipos, aunque en los primeros compases las armeras tuvieron una oportunidad de Pizarro que le ganó la partida a Dorine, pero su disparo fue estéril. A las verdiblancas el balón le duraba poco el balón, mientras tanto las locales buscaban pacientemente generar ocasiones de gol.

El trabajo de las armeras encontró su fruto con el gol de Andrea en el 52’, Nuria no defiende bien su marca y la central remató el segundo gol para las locales. El Betis pagó las imprecisiones y la fragilidad en la zaga. Ante esta situación, la entrenadora visitante buscó soluciones con la entrada de Cameron y Paula Perea. Pero el Eibar siguió sacando petróleo de la falta de contundencia de las verdiblancas en su propia área y Ane Campos sirvió a Pizarro el 3-1 para las locales.

Tras el gol, las visitantes se mostraron con poca iniciativa y sin una idea clara de juego. Las vascas en tres pases llegaban a la portería de Vizoso que atajó dos ocasiones seguidas. El Betis perdía balones con mucha facilidad y las armeras aprovechaban las imprecisiones de las andaluzas. Pry agitó el banquillo y buscó la contención en el medio campo con la entrada de Violeta Salazar y Violeta Quiles.

Las verdiblancas no inquietaron la portería de Miralles con determinación en toda la segunda mitad y se mostraron sin ideas ante la férrea defensa armera. Las vascas estuvieron cómodas durante todo el encuentro conteniendo y cumpliendo su plan de partido a la perfección, mientras que el Betis siguió con pases estériles sin crear verdadero peligro. Yerai movió el banquillo para refrescar su plantilla en los últimos diez minutos del encuentro, ante un conjunto andaluz pasivo y sin contundencia en su propia área. El Betis marcó el su segundo gol gracias al disparo de Júlia tras una jugada personal de Violeta Quiles en el añadido que sirvió para maquillar un mal partido de las andaluzas.

La colegiada añadió cinco minutos al encuentro, prolongando la agonía de un Betis que no planteó nada potable en el segundo acto ante un Eibar que dominó en todas las facetas del juego.

Los próximos compromisos del conjunto de María Pry en liga es contra el colista de LaLiga F, Granada C.F, y contra el Real Madrid de Alberto Toril en los octavos del torneo del K.O, antes de recibir en la Ciudad Luis del Sol al líder de la competición, el F.C Barcelona de Jonatán Giráldez. El Betis tendrá que replantear su idea de juego si quiere salir vivo de la cuesta de enero.

Ficha técnica

Tarjetas

S.D Eibar: Amani (amarilla, minuto 71)

Real Betis Féminas: Dorine (amarilla, minuto 28), María Jiménez (amarilla, minuto 66), María Jiménez expulsión en el 85′.

Cambios

S.D Eibar: Yonei (Andrea, minuto 78), Zaira y Carla (Amani y Altonada, minuto 81), Ane Pérez (Andrea Sierra, minuto 87) y Nati (Ane Campos, 87)

Real Betis Féminas: Cameron y Paula Perea (Carol y Montilla, minuto 58), Violeta Quiles y Noelia Salazar ( Leles y Rosa Márquez, minuto 63). Santaliestra (Nuria, minuto 76)

Colegiada: Elena Contreras Patiño

Estadio: Ipurúa